16 Rumus tenses bahasa Inggris dan tips menghafalkannya.

Advertisement
Tenses bahasa Inggris - Pada pelajaran kali ini saya akan menjelaskan tentang 16 rumus tenses dalam bahasa Inggris terlebih dahulu, jika anda sudah benar benar paham, maka anda bisa lanjut ke bagai mana cara menghafalkannya yang mudah. Sebelum anda mempelajari ini, sebaiknya anda menyempatkan untuk membaca tentang tenses terlebih dahulu, karena jika anda mengalami istilah yang anda tidak tahu, anda bisa melihatnya disana. Saya sudah menjelaskan semuanya secara sangat rinci disana. Jika anda belum membacanya, silahkan lihat => disini.
1.       Berikut 16 rumus tenses bahasa Inggris tersebut:

JENIS TENSES
RUMUS TENSES
Verbal
Non- Verbal (Nominal)

PRESENT
Simple present tense
S + V(s/es) + O/Adv
S + tobe + Adj/Adv
Present continuous tense
S + Tobe + Ving + O/Adv
S + tobe + being + Adj/Adv
Present perfect tense
S + Have/Has + V3 + O/Adv
S + Have/Has + been + Adj/Adv
Present perfect continuous tense
S + Have/Has + been + Ving + O/Adv
S + Have/has + been + being + Adj/Adv





PAST
Simple past tense
S + V2 + O/Adv
S + Was/Were + Adj/Adv
Past continuous tense
S + Was/were + Ving + O/Adv
S + Was/Were + being + Adj/Adv
Past perfect tense
S + Had + V3 + O/Adv
S + Had + been + Adj/Adv
Past perfect continuous tense
S + Had + been + Ving + O/Adv
S + Had + been + being + Adj/Adv





FUTURE
Simple future tense
S + Will/Shall + V + O/Adv
S + Will + be + Adj/Adv
Future continuous tense
S + Will + be + Ving + O/Adv
S + Will + be + being + Adj/Adv
Future perfect tense
S + Will + Have +  V3 + O/Adv
S + Will + Have + been + Adj/Adv
Future perfect continuous tense
S + Will + Have + been + Ving + O/Adv
S + Will + Have + been + being + Adj/Adv





PAST FUTURE
Simple past future tense
S + Would + V1 + O/Adv
S + Would + Be + Adj/Adv
Past future continuous tense
S + Would + Be +Ving + O/Adv
S + Would + Be +being + Adj/Adv
Past future perfect tense
S + Would + Have +V3 + O/Adv
S + Would + Have + Been + Adj/Adv
Past future perfect continuous tense
S + Would + Have + been + Ving + O/Adv
S + Would + Have + been + being + Adj/Adv
Note:
1.       Untuk  tenses FUTURE dan PAST FUTURE ( Yang non verbal) mungkin sangat aneh jika digunakan kedalam kalimat, karena walaupun ada, tenses tersebut jarang sekali digunakan dalam percakapan sehari – hari.
2.       Untuk PAST FUTURE, Apapun subject nya, harus tetap menggunakan HAVE.
Kurang lebih dimikian tentang rumus tenses yang digunakan dalam bahasa Inggris.  Jika anda masih ada yang kurang paham tentang apa yang telah saya paparkan, silahkan tinggalkan komentar.
2. Cara yang mudah dalam menghafalakan ke 16 rumus tenses tersebut.

Pertama kita harus hafal terlebih dahulu Nama nama 16 tenses tersebut, lalu kita lanjutkan menghafalkan rumusnya. Untuk bagaimana mengingat nama nama semua tenses tersebut, sudah pernah saya jelaskan dalam postingan sebelumnya.  silahkan anda lihat disini. Lalu sekarang kita akan mempelajari bagaimana cara mengingat rumusnya. Disini saya akan menjelaskan secara poin – poin, agar lebih mudah difahami.
1.       Ciri ciri kaimat verbal adalah menggunakan VERB dan Object
2.       Sebaliknya, ciri ciri kalimat non verbal adalah TOBE dan adjective.
3.       To be disini diasumsikan sebagai (am, is, are), atau bentuk satu.
4.       Ciri cirri kalimat continuous adalah “TO BE + Ving”. (am, is , are, untuk present. Was were untuk Past. Dan been untuk perfect continuous.
5.       Ciri ciri kalimat perfect adalah “HAVE/HAS/HAD + V3”. (Ket: Have untuk Present, Had untuk Past)
6.       Ciri cirri dari kalimat PERFECT CONTINUOUS ADALAH “Have/Had + Been + Ving”.
7.       Ciri cirri kalimat future adalah Will.
8.       Ciri ciri kalimat Past Future adalah WOULD.
Note: Pastikan anda  hafal semua  ciri ciri tersebut.
Lalu bagaimanakan kita bisa membuat kalimat dengan tanpa melihat rumus? Mari kita coba praktekkan.
Kita ambil contoh, kita membuat rumus “PAST PERFECT” yang verbal.
1.       Semua kalimat disini diawali dengan subjek, maka kita harus menentukan subjeknya dulu.

I +

2.       Setelah subjek terdefinisikan, lalu kedua adalah meletakkan Had dan Verb 3. Karena seperti yang saya jelaskan tadi ciri kalimat verbal untuk perfect adalah had + V3. Kita menggunakan Had karena kita mau  membuat kalimat Past. ( lihat poin nomer 5)

I + Had + Done

3.       Selesai.
Mau contoh lagi? Baik mari kita coba membuat kalimat dengan rumus FUTURE PERFECT CONTINOUS.
1.       Seperti sebelumnya, kita tentukan subjek terlebih dahulu. Disini saya akan contohkan “They”.

They +

2.       Ciri cirri dari Future tense adalah will. (Lihat poin nomer 7).  Maka,

They + will +

3.       Lalu cirri cirri dari “Perfect Continuous” adalah have/had + been +Ving (Lihat poin nomer 6) maka,

They + Will + Have + been + studying

4.       Tinggal menambahkan objek atau adverb. (Walaupun tidak diberi tambahan objek/adverb juga tidak apa – apa)

Contoh di beri tambahan Objek:
They + Will + Have + been + studying + English

Contoh di beri tambahan Adverb:
They + Will + Have + been + Studying + there

5.       Selesai.
Pelajaran ini pada intinya hanyalah membahas tentang bentuk 16 rumus tenses dalam bahasa Inggris dan bagaimana cara mengingatnya yang mudah. Saya berharap anda selain menghafal juga melatihnya dengan mencoba membuat kalimat satu persatu dari masing masing contoh rumus tenses yang sudah saya tuliskan. Saya yakin sekali, tidak lebih dari satu bulan, jika anda serius dan mau melakukannya, anda akan dapat menerapkan semua jenis tenses diatas tanpa melihat rumus. Sebenarnya, setiap satu jenis tenses, mempunyai penjelasan yang lebih luas lagi. Baik dari present tense hingga past future tense. Masing masing mempunyai cirri-ciri tersendiri. Dan semua telah saya bahas satu persatu secara lebih spesifik. Silahkan anda pergi ke Kategori tenses, dan bisa anda lihat satu persatu. Jika anda mempunyai opini atau pertanyaan, atau jika masih ada bagian penjelasan saya yang belum bisa anda pahami, atau ada penjelasan saya yang belum saya paparkan, silahkan anda tinggalkan komentar dibawah.
Selamat belajar, Semoga sukses….
Advertisement
16 Rumus tenses bahasa Inggris dan tips menghafalkannya. | ega minut | 5

40 comments :

  1. gak bisa di printyah.......????

    ReplyDelete
  2. Hmm
    bgitu yaaa caranya.
    Brmanfaat banget tuh.
    Thanks

    ReplyDelete
  3. hmmm tq bnget yah:)...ijin copy yah buat dPrint...smoga blogx tambh sukses bnyak pengunjung dan bRmnfaat

    ReplyDelete
  4. Mantap..
    Makasih ilmunya..

    ReplyDelete
  5. makasih ilmunya, jadi g perlu beli kamus deh. hehehe
    Anhar Dwi K

    ReplyDelete
  6. thanks a lot....and....happy studies.

    ReplyDelete
    Replies
    1. u mean happy studying eh?

      Delete
    2. did you mean studying

      Delete
  7. bermanfaat bgt kak...
    kak bisa jelasin tentang gerund...........

    ReplyDelete
  8. mksihh bgt,jd tambah ilmu,,

    ReplyDelete
  9. gan tolong di share dong,penjelasan rinci per tanses,,biar faham waktu penggunaan tanses itu.. makasi gan

    ReplyDelete
  10. Trims untuk materinya gan

    ReplyDelete
  11. thanks yh kak infonya membantu bgt nih
    :)

    ReplyDelete
  12. Thanks, artikelnya bagus sangat membantu nih buat belajar B. Ingg biar tambah semangat....

    ReplyDelete
  13. mkasih artikelnya kak,,, mmbantu bngat! Mtivasi n smngat untk bljar b.inggris smkin brtambah... thank you so much

    @zulkifli

    ReplyDelete
  14. ok tq kk
    klo ada fb boleh sih w add
    soalnya saya mau tanya2 lg, saya lgi pengen srius belajar b.ing,, tp klo kk cm ngopi makalah ini y gpp deh

    ReplyDelete
  15. artikelnya sangat bermanfaat sekali.. makasih banyak

    ReplyDelete
  16. oke,,,thanks for your information,,,,i will follow your statment,,,

    ReplyDelete
  17. thx infonya, tapi susah juga ya menghafalnya :)

    ReplyDelete
  18. Nice Article gan... bagi yang mau mendalami tenses lebih lanjut, silahkan baca:
    Memahami Tenses Tanpa Menghafalkan Rumusnya di:

    goo.gl/pXQH24

    ReplyDelete
  19. terima kasih sangat mudah untuk di pahami

    ReplyDelete
  20. Nice article.. setelah baca artikel agan ni, untuk mematangkan pemahaman tenses, coba alternative rumus praktis ini: http://belajarenglish.com/2013/02/cara-mudah-dan-cepat-memahami-tenses-tanpa-menghafal/

    ReplyDelete
  21. tak segampang itu untuk praktek dilapangan bro

    ReplyDelete
  22. bang minta pengertian dari masing2 tenses nya dong, biar ngga cuma hafal rumusnya ajah tapi juga mengerti dari tiap2 fungsi tenses tsb.

    makasih

    ReplyDelete
  23. what a good information. thanks a lot ^^

    ReplyDelete
  24. makasih, sangat membantu,, bang ijin ya copy

    ReplyDelete
  25. sejak dlu saya belum ngerti tenses

    ReplyDelete
  26. saya belum terlalu menegrti tolong lebih rinci penjelasannya ,terima kasih (y)

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. hmm boleh nanya gak, saya kan mau menulis pengalaman(yang pastinya pake tenses past tenses) semester satu dan di pengalaman saya itu, saya juga menceritakan nama guru-guru baruku, tapi saya bingung apakah kalu memperkenalkan nama itu tetap pakai simle past tense atau simple present tense. jadi misalnya saya mau nulis my new biology teacher is Dani atau My new biology teaher was Dani. sebelumnya terima kasih banyak .

    ReplyDelete
  29. tenses itu susah banget, tapi kalu di pelajari pelan-pelan pasti bisa kali yah, min?....

    ReplyDelete
  30. Kak, bisa minta penjelasan singkat tentang tiap tenses digunakan untuk apa aja?
    misal Simple present tense digunakan untuk kejadian/peristiwa yang biasa terjadi.. dst... :) tq

    ReplyDelete